Открыть меню

марки нержавеющей стали

Не все марки нержавеющей стали показывают устойчивость хромоксидной пленки к механическим и химическим воздействиям. Пленка имеет свойство восстанавливается под воздействием кислорода, несмотря на это были разработаны специальные марки нержавеющей стали для применения в агрессивных средах.

Распространенные марки стали

В нашей стране существуют собственные обозначения для марок стали, но популярные марки имеют зарубежные аналоги. Это стали 300-й и 400-й серий, которые отличаются высокими характеристиками устойчивости к агрессивным средам, пластичности и прочности. Эти марки стали универсальны и применяются для производства различной продукции – от медицинских инструментов до крупных специальных конструкций. 200-я серия догоняет их по популярности по причине высокого соотношения цена-качество.

Стали 300-й серии

Хромникелевая нержавеющая сталь этой группы по своему составу бывает аустенитная, аустенитно-ферритная и аустенитно-мартенситная, в зависимости от процентного содержания углерода, никеля, хрома и титана. Это самая универсальная сталь, свойства которой обеспечивают ей высокий спрос.

AISI 304 (08Х18Н10)

Востребована во всех отраслях. Эта марка стали снискала славу «пищевой». Ее химический состав делает ее наиболее подходящей для применения в пищевой промышленности. Она легко поддается сварке, обладает высокими характеристиками коррозийной стойкости в агрессивных средах. Ее также используют для химической, фармацевтической, нефтяной и текстильной промышленности.

AISI 316 (10Х17Н13М2)

Сталь 316 получается, если добавить в 304-ю сталь молибден, что еще больше повышает коррозионную устойчивость и способность к сохранению свойств в агрессивных кислотных средах, а также при высоких температурах. Эта марка дороже, чем 304, используется в химической, нефтегазовой и судостроительной промышленности.

AISI 316T (10Х17Н13М2Т)

Эта марка  нержавейки содержит небольшое количество титана, повышающего прочность, делающего его устойчивым к высоким температурам и ионам хлора. Используется в сварных конструкциях, для изготовления лопастей газовых турбин, в пищевой и химической промышленности. Доступная цена.

AISI 321 (12-08Х18Н10Т)

Характеристики этой марки стали обусловлены повышенным содержанием титана. Легко поддается обработке, устойчива к температуре до 800 градусов Цельсия. Востребована для изготовления бесшовных труб, трубопроводных фитингов, фланцев, тройников, отводов и переходов.

Стали 400-й серии

Серия этих сталей имеет более узкий диапазон, чем 300. К ней относится нержавейка с высоким содержанием хрома. Других легирующих элементов в ней почти не содержится. Низкое содержание углерода делает эти нержавейки пластичными и хорошо свариваемыми. Эту марку нержавеющей стали отличает низкая стоимость.

AISI 430 (12Х17)

Это нержавейка с высоким процентом хрома и низким – углерода. Такое соотношение способствует высокой прочности и одновременно пластичности. AISI 430 хорошо гнется, сваривается, штампуется. Сохраняет свои свойства в коррозионно опасных и серосодержащих средах, устойчива к резким перепадам температуры. Используется в нефтегазовой промышленности, а также в качестве декоративного материала для отделки зданий и помещений.

Стали 200-й серии

Можно говорить только об одной марке стали этой серии. Она успешно догоняет своих конкуренток в сериях 300 и 400.

AISI 201 (12Х15Г9НД)

Сталь нержавеющая марки AISI 201 значительно дешевле аналогичной по свойствам нержавейки других серий. В ней дорогой никель частично заменен марганцем и азотом. Выгодно сбалансированный химический состав делает характеристики нержавейки AISI 201 не уступающими AISI 304 и AISI 321. Она нашла свое применение в медицинской и пищевой промышленности. Используется также при изготовлении круглых и профильных труб, которые требуются для создания перил, поручней и ограждений.

© 2018 нержавейка72.рф · Производство и монтаж металлоконструкций из нержавеющей стали в Тюмени
Наши партнеры РАССАДА72.РФ Рассада цветов и садовая мебель